Le vin est-il sans gluten ? Nous avons demandé à un nutritionniste

Un verre de vin peut soulager le stress et rehausser la saveur de votre repas. Mais cette ancienne boisson n’est pas parfaite. Le vin contient du sucre, peut vous déshydrater et ne rentre pas toujours dans un régime restrictif. Ce qui nous laisse nous demander : les vins rouges et blancs sont-ils sans gluten ?

D’une manière générale, oui, mais « ce n’est pas si simple », a déclaré la nutritionniste new-yorkaise Keri Gans, RD. Santé.

Tout d’abord, un rafraîchissement au gluten : le gluten est un type de protéine présent dans le blé et d’autres céréales, comme l’orge et le seigle. Certaines personnes ont une sensibilité au gluten ou sont intolérantes au gluten, ce qui signifie que lorsqu’elles consomment des aliments contenant du gluten, elles développent des symptômes comme une gêne abdominale ou des douleurs articulaires. Le gluten est également problématique pour le 1 % de la population qui souffre de la maladie coeliaque, une maladie auto-immune dans laquelle le gluten attaque l’intestin grêle et peut provoquer des symptômes douloureux comme des ballonnements, de la fatigue et une perte de poids.

Gans explique que les vins rouges et blancs sont fabriqués principalement à partir de raisins. Les raisins sont sans gluten et le processus de fermentation n’implique pas non plus de gluten. Pourtant, il existe des moyens par lesquels le gluten peut pénétrer dans une bouteille.

Lors de la fabrication du vin, les producteurs de vin utilisent un processus appelé collage. Au cours de ce processus, les agents de collage se lient aux particules et débris indésirables dans le vin, qui peuvent ensuite être filtrés pour que le vin apparaisse plus clair. Mais si un viticulteur utilise du gluten ou un produit contenant du gluten comme agent de collage, le gluten peut rester et rester dans la bouteille de vin. Pour une personne allergique ou sensible au gluten, cela pourrait potentiellement être nocif.

Mais ne jetez pas cette bouteille tout de suite : une étude de Le Journal de l’agriculture et de la chimie alimentaire suggère que le gluten provenant du collage est inférieur à 20 parties par million (ppm) ou 0,002 % du produit, ce qui est la quantité maximale de gluten qu’un produit peut contenir et être toujours étiqueté sans gluten, sur la base des directives établies par le Food and Drug Administration.

« La plupart des personnes intolérantes au gluten ne seraient pas affectées par le faible niveau de gluten restant du collage », déclare Gans. « Cependant, il y a des gens qui pourraient avoir la maladie coeliaque [disease] et sont extrêmement sensibles à tout niveau de gluten, et pour ces personnes, il serait préférable d’être très prudent avant d’essayer un nouveau vin. »

Mais il n’est pas toujours facile de savoir combien de gluten le vin contient. Le Bureau américain du commerce des alcools et du tabac n’exige pas que les fabricants de vin répertorient les ingrédients, et de nombreux autres pays ne les exigent pas non plus. Gans dit que vous devez faire vos devoirs pour savoir si le verre de vin que vous êtes sur le point de renvoyer est sans gluten ou non.

« S’il y a un vin qui vous intéresse, contactez l’entreprise ou le viticulteur », conseille Gans. « Ils seront en mesure de vous dire si des produits contenant du gluten sont entrés dans le processus ou non. »

Si vous envisagez de préparer un lot de votre propre vin maison, vous pouvez vous assurer qu’aucun gluten n’entre dans le processus de production du vin. Sinon, si vous suivez un régime sans gluten, vérifiez le vin que vous prévoyez de boire pour vous assurer de ne pas siroter accidentellement du gluten.

Pour recevoir plus de conseils nutritionnels et diététiques dans votre boîte de réception, inscrivez-vous au Bouchées équilibrées bulletin.

★★★★★